• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 乒乓球新闻 > 正文

    中国乒乓球学院建院十年硕果累累 教打球更教做人

    时间:2020-09-24 17:02:00来源:互联网

    中乒院训练课场景中乒院训练课场景

    中乒院院长施之皓中乒院院长施之皓

    小球员与中乒院研制的庞伯特多球训练机器人练习 本报记者 李铭珅 摄小球员与中乒院研制的庞伯特多球训练机器人练习 本报记者 李铭珅 摄

      以体育特长生综合第一名的成绩,徐凡成为了上海体育学院中国乒乓球学院首位考入华师大的学生。她立志做一名优秀的教师,将自己的专业知识和运动经历,分享给更多学生运动员。而在国乒,16岁的陈熠正在挥汗如雨训练中,她是中乒院向国家队输送的首位运动员。

      2020年,中乒院迎来建院十年。十年树木,百年树人,中乒院在体教融合的道路上先行先试,正结出累累硕果。

      日前,国务院新闻办召开新闻发布会,就9月21日国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》进行解读——“体教融合”不是简单的资源相加。

      如何培养学生运动员,解决学训矛盾,中乒院的十年探索之路,或许值得借鉴。

      学习和训练 不是两条平行线

      徐凡来自苏州,曾入选江苏省队,却选择来上海闯荡。“运动员必须要有文化,你看国乒队长马龙,能用英语流利接受采访。如果从小放弃学习,将来连简单的社交都会有问题。”徐凡说。

      选择中乒院,徐凡父母看中的是这里优质的学校资源,中乒院和杨浦区教育局合作,为有乒乓球特长的孩子提供“一条龙”升学,解决了读书的后顾之忧。在杨浦区世界路小学和同济二中,徐凡度过了自己的学生时代。

      令徐凡最难忘的是,12岁那年,国家队组织集训,院长施之皓力荐徐凡参加。国家队的淘汰率颇高,但父亲徐卫很笃定,“她如果能去国家队,我们肯定支持,但如果进不了,我们家长也有底气,反正文化成绩也不差,出路不会差。”

      在上海边打球、边读书的日子里,徐凡渐渐明确了自己的目标。华师大是她心仪的学校,她希望能培养更多体育好、读书也好的孩子。

      16岁的陈熠正青春,在她看来,进入国家队,打球读书两手抓。上月的国乒东京奥运模拟赛,陈熠闯入女单十六强,入选国家一队。宿舍里,厚厚的课本叠在桌上,训练之余自学高中课程,陈熠定好了目标:两年之后参加高考,争取打球、学习两不误。

      “从小妈妈就灌输我一个理念,乒乓球是一门技能,但总有一天要退役,她希望我拥有良好的知识储备,将来踏上社会成为一个有用之材。”当年插班就读的陈熠在同学们的眼里是个学霸,将一半时间花在乒乓球训练上的她,成绩依然名列前茅。

      少年班十年 解决学训间矛盾

      2010年,由上海市人民政府和国家体育总局共建的中国乒乓球学院在上海体育学院成立,2011年,中乒院正式创立少年班,由一群年龄跨度横跨小学、初中、高中,具有一定天分,又喜爱打乒乓球的学生组成。

      这里的“学生”二字,意义非凡,也是少年班的特色所在:意在培养优秀的学生运动员,建立体教融合的新模式。少年班的学生,上午是背着书包上学校的“小二郎”,下午就是在训练馆挥汗的乒乓小将。

      传统的运动员整天在训练,缺少文化教育,而学生运动员在校园里又如何平衡学习和训练?这是体教融合的难题,核心就是学训矛盾。中乒院在十年探索中发现,解决学训矛盾,关键在于科学训练。

      据施之皓介绍,中乒院少年班成立十年以来,没有淘汰过一名学生,全部升入大学。“或许从专业技术上,他们应该被淘汰,但他们的首要身份是学生,打球进不了专业队,但凭借读书一样可以有好出路。”而在专业发展的道路上,成立十年的中乒院也迎来收获的季节,先后有三名队员入选上海队,一名进入国家队。

      赛场即人生 学生教练都成长

      施之皓的头衔有很多:前世界冠军、国际乒联副主席、上海体院副院长、中乒院院长。来中乒院履新时,体育总局领导曾嘱咐他:“我不希望你走体制的老路,而是希望你能培养出有文化的乒乓球高手。”

      刚开始,总有家长这样问施之皓:“我的孩子有没有前途?”施之皓总说:“这么小的孩子,谁能打包票说他将来可以成为世界冠军?”他常跟家长讲:“你的孩子来中乒院,他首先是个学生,会打乒乓球而已。”

      无论是在训练还是课堂上,施之皓一直灌输这样一个理念——赛场就是人生:“不是每个人都能成为赛场上的冠军,首先你们要有勇气站上赛场,学会面对失败,才能做生活的强者。”

      在对《意见》的解读中,国家体育总局副局长李建明表示,体教融合不光只是把体育和教育两个部门的资源进行简单的相加,是指体育和教育在价值、功能和目的上充分融合,共同作用于青少年的成长和发展。

      将丁宁培养成大满贯之后,陈彬于2017年年底来到中乒院担任教授。在专业队伍浸淫几十年的他颇有感触,运动员和教练员的文化素养,普遍欠缺。“运动员有情绪时,教练员怎么沟通?打得不好的时候,如何引导?运动员和教练员都需要有文化底蕴,需要对事物有全面的认知,需要有逻辑思维能力。”陈彬如今为中乒院运动训练专业自编教材,“以前我们都是行万里路的人,现在我们要读万卷书。”

      和其他综合性大学不同,中乒院的课程中有一门“术课”,也就是专业技术培养。“转型当大学教授,我希望将专业知识传授给更多人,然后他们再去哺育更多人。”陈彬说。

      中国乒乓球学院,就像一个“造梦基地”,它呵护着乒乓少年们美好又单纯的梦想,教会他们如何做生活的强者,推动学校体育实现全面育人的理念。本报记者 陶邢莹

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    沙巴体育