• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 篮球 > 中国篮球 > CBA 列强 > 正文

    再见了,队长!史上最被低估的中国男篮队员……

    时间:2020-09-24 07:27:00来源:互联网

      原创 教主 篮球教学论坛

      易立和张庆鹏正式退役了,两个人告别的时间只差一天。江苏肯帝亚男篮官方宣布:易立将留队担任助理教练,继续为江苏篮球奋战。等到新赛季CBA恢复主客场赛制后,球队将为其举行退役仪式。

      18年的职业生涯,易立书写了“一人一城”最美的童话,他配得上这份荣誉!2002年易立进入江苏一队,生涯总得分6948分,场均12.2分4篮板2助攻1.3抢断。胡卫东、胡雪峰、唐正东、张成、易立,江苏男篮“黄金一代”正式谢幕。

      如果不是伤病的话,35岁的易立还能打一两个赛季。2019-20赛季,他代表江苏出战27场,场均7.3分2.9篮板3.2助攻1.4抢断。2020年1月份,易立遭遇跟腱撕裂,CBA复赛后再次受伤,这次是跟腱滑囊炎。昔日的“排骨飞人”,现在每一次扣篮、起跳,都要承受着身体的痛楚。

      两年前易立接受采访时说:“我希望能拿个冠军,自己也打不了几年了。如果球员时期没有实现,等到我当教练后,也会继续为总冠军而奋斗。”2004-05赛季,他跟随江苏杀进总决赛,无奈被广东逆转,那也是易立距离总冠军最近的一次!

      2005年11月,输掉总决赛之后,江苏名宿胡卫东正式退役,他将自己的8号球衣传给了不满20岁的易立,后者也被冠以“中国乔丹”接班人的称号。易立是江苏男篮的传承者,在胡卫东、胡雪峰之后,他始终坚守着江苏队最后的荣光。2019年1月,易立正式超越胡雪峰,成为了江苏队史新的得分王。

      易立身高2米03,体重95公斤,臂展2米16。年轻时的他球风飘逸、弹跳出色,总能上演精彩的暴扣。即便是现在,他的扣篮也依旧劲爆!易立将他的青春和热血、斗志和热情,都毫无保留地奉献给了自己的球队。

      他就像一个万能胶,球队只要有需要,他就义无反顾地站出来。2006-07和2007-08两个赛季,由于江苏队缺少大前锋,他们就让21岁的易立顶上。身材瘦弱的他被迫在内线肉搏,自己擅长的持球突破几乎被废。易立的生涯本可以达到更高的高度,却白白耽误了关键的两年涨球期。

      2008年夏天,在湖人的邀请下,易立赴美征战夏季联赛。在湖人对阵森林狼的比赛,易立4投2中拿下5分。这次夏季联赛之旅虽然短暂,但易立也学到了很多东西。他也知道了跟NBA级别球员的差距,回来之后继续提高自己!

      接下来的两个赛季,易立回到江苏队小前锋位置,他终于找到了自己最熟悉的节奏!2009-10赛季,易立场均15.7分4.1板1.9断1.4助1帽。2010-11赛季,他成为江苏的进攻核心,场均数据增至16.3分4.2板1.6助。

      易立出色的表现,也吸引了国家队的注意。2007年亚锦赛,易立场均10.7分,表现可圈可点。看看他跟阿联的配合:空切意识一流,启动速度极快!再想想去年的篮球世界杯,所有人站着看阿联单打,咱们就缺少易立这样不断跑动的球员。

      毫不客气地说,易立可能是中国男篮史上最被低估的球员。2011年武汉亚锦赛,在周鹏和王仕鹏受伤的情况下,易立把握住了机会。对阵日本,他砍下全队最高的19分,外加5篮板1抢断1盖帽,主帅邓华德称他为“秘密武器”。

      易立很瘦弱,但他从来都不惧突破!决赛中国男篮面对约旦,第四节最后两分钟,咱们只领先1分。易立假动作点飞防守,单臂滑翔劈扣点燃全场!这记暴扣不仅让解说嘉宾姚明大呼“好球”,也鼓舞了全队士气!中国男篮最终以70比69险胜对手。

      随着年龄的增长,我们总要面对一个又一个离别。退役不代表告别,而是去追逐更广阔的舞台。就像易立自己说的那样:变换的是身份,不变的是初心!收拾心情,重新出发!

      莫愁前路无知己,天下谁人不识君!再见易队长,你好易指导!

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    沙巴体育