• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 深足 > 正文

    索要5间房大house+专车司机!深足曾遇到的案例

    时间:2020-09-24 09:06:00来源:互联网

      文章来源:足球报

      记者王伟报道 近日,上海文艺出版社出版了《我在佳兆业做足球——足球总经理工作笔记》,作者为前深足俱乐部老总李小刚,这本20万字的书,记录了一线足球职业经理人的工作经历与反思总结,其中包括很多鲜为人知的“故事”。

      因“恒大”被点将

      李小刚毕业于武汉大学中文系,早年在媒体工作,后进入地产行业,先后在恒大和佳兆业从事品牌工作,佳兆业收购深足后,他担任第一任总经理。

      “因为之前在恒大参与过和足球有关的工作,所以被老板点了将。”李小刚说。不过,当时在恒大,他是在外围参与品牌建设,并未在俱乐部内部工作。

      从2016年初上任到2019年6月离任,在深足老总的位置上,李小刚干了三年半,可以说,经历的事情很多,写什么?怎么写?都要进行选择。

      “有49篇工作随感、15个工作思考、3场工作交流。”李小刚说,“从投资到管理,从教练到引援,从场地到比赛,从球迷到青训,从文化共建到商务开拓方面,记录了我的心得和体会。”

      这其中,有很多鲜为人知的故事,包括收购深足,目标是怎么定出来的?书生也能带兵打仗、总经理降薪降职、冲超路上的一次“战前动员”、总经理的“大心脏”、来不了的外援、换帅卡罗、从严治军处罚队长、赛后怒砸更衣室、谁决定的引援等。

      引援中的“故事”

      在书中,李小刚记录了外援引进的一些事。

      2018年底,深足最后一轮奇迹冲超,2019年,作为中超一年级生的他们,遇到了很多难题,包括引援。

      当时的主教练是卡罗,他和李小刚很早就开始了准备工作,先明确了引援的位置,又拟定了一份名单,卡罗表示,引援的重点是前锋、后腰和中卫,每个位置上,都划定了几个人选。

      “我花精力最多的,就是外援前锋。”李小刚说。当时,卡罗想要的是一个巴西前锋,通过技术分析,认为他个人能力突出,风格也符合战术要求。最初进展很顺利,双方经过谈判,很快就转会费等条件达成了一致,虽然个人待遇比预期要高,但也在可以接受的范围内,不过,该外援经纪人又通过书面的形式,提出了其他要求,谈判变得火药味十足。

      除了年薪要提高,个人福利方面的要求更夸张,俱乐部必须为球员提供一套有5间房以上的大HOUSE,说是其家庭成员很多,到时都会来中国陪他;还要配备专车、专职司机及专职翻译。

      李小刚回忆说,收到那份函件,是在一个雨夜,自己和竞赛部经理和对方经纪人开了个电话会,他发了脾气,说俱乐部已经为球员提供了非常有竞争力的工资和奖金,完全可以满足他的个人生活要求,是他目前收入的几倍,甚至整个职业生涯,都赚不到这么多的钱,但现在又提出这么多要求,“我不知道他是来踢球,还是来享受生活的,我们对他的职业态度,很怀疑。”李小刚说,“俱乐部会为球员提供合理的生活帮助,但不会毫无底线。”他还举例,球队引进的欧洲国脚,就没这么多要求。

      虽然对方当时妥协了,但随后以各种借口,拖着不在合同上签字,甚至卡罗与球员通话后仍是如此,“当时,转会窗马上就要关了,不能再等,只能签下另一个前锋。”李小刚在书中写道。但这名前锋,没有表现出应有的水准,最终成了舆论的一个话题,当然,是负面的居多,“或多或少决定了我在佳兆业职业生涯的终结。”李小刚说。

      该前锋是谁有据可查,他就是挪威国脚卡马拉,加盟后只代表深足打了5场比赛,有一个助攻,被取消报名后,当年8月,他以250万美元加盟大联盟的华盛顿联。

      外援管理的感悟

      和那名巴西外援的“交锋”,李小刚认为自己犯了“吊死在一棵树上”的错误,“我以为和对方俱乐部谈妥了转会条件,球员转会肯定是板上钉钉了,但我忽视了,外援身后有多个中方和外方经纪人,这就让转会存在很多的不确定性,在转会交易中,只要球员还没有完全转会到俱乐部,就应该与多个潜在目标进行谈判,形成必要的竞争态势,以确保拿下心仪的球员。”

      事实上,在对外援的管理上,李小刚是有感悟和心得的。

      他说足球圈有个段子,“中国球员越来越不会踢球了,因为一拿到球,教练就喊赶快交给外援处理,交给外援打门,到了国家队抬头一看,没外援了,不知道该传给谁,也不会射门了。”

      李小刚说,虽然说法夸张了点,但却是事实,“我们对外援的依赖程度越来越高,花大价钱请大牌外援的俱乐部也越来越多,为了让大牌外援来中国踢球,不仅给高工资,还得不断满足各种生活要求,最终,不仅球队原有的福利标准被个别外援打破,甚至连俱乐部的管理底线,都会被突破,被牵着鼻子走,原因就是花了大价钱。”他分享了自己的经验,“我认为,职业俱乐部对待外援,制度标准上不能有特例,否则总经理和主教练,都可能管不住外援,一到关键时候就被迫妥协,甚至会出现关键比赛,外援闹情绪不上场的情况,最终给俱乐部造成更大的损失。”

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    沙巴体育