• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 深足 > 正文

    前深足老总:管理者案例对行业很珍贵 有三个遗憾

    时间:2020-09-24 08:59:00来源:互联网

      文章来源:足球报

      记者王伟报道 近日,上海文艺出版社出版了《我在佳兆业做足球——足球总经理工作笔记》,作者为前深足俱乐部老总李小刚,这本20万字的书,记录了一线足球职业经理人的工作经历与反思总结,其中包括很多鲜为人知的“故事”。

      李小刚为什么写这本书?这是所有人的疑问,“离开佳兆业后,我一度不想再谈足球,但和一众朋友聊天时,一旦有人提及,当天的聊天内容,就变成了足球,这,可能就是世界第一运动的魔力吧。”李小刚透露自己完成这本书,花了差不多半年左右时间。“每天吃过早饭后,就坐在电脑前打字,午饭后继续,周而复始。”当我们让他对自己的这部作品做一个点评时,他这样形容——“一本对得起足球、佳兆业和自己的书。”

      
    ◆《足球》:是什么促使你写这本书?

      
    李小刚:这本书的出版,应该说是源于朋友间的闲聊,当时,我离开佳兆业不久,朋友们聚会时,都会聊到职业足球俱乐部,就有朋友提到,“你的这些经历,为什么不写写,应该很有意思”,在友人们的撺掇下,我有时候也会豪气万丈地讲上几句,“我写肯定好看,更重要的是,对中国职业足球会很有意义”。

      后来,我又跟一些友人吹过怎么写,写哪些内容,对方总是频频点头,最后只有一句话,“那你赶紧写,我们很期待啊!”从我离开佳兆业,到说写这本书,“牛”吹了几个月,到了去年底,连我自己都相信了,也没有了退路。朋友一见就问,啥时候出书啊?没辙了,就动手写吧!

      ◆以曾经的职业足球经理人身份写书,你应该是第一人,有什么感受?

      我写的是关于职业足球管理经历与理念的书,这是从未有过的。虽然我认为这个角度,对中国职业足球大有裨益,但我也有疑虑,就是我的工作经历,是否有代表性?我是否能写到点子上?我对职业足球的观点和理念是不是完善准确?理论水平到不到位?我写到的人和事会不会引起些争论,我能否表述清楚?

      每到此时,我就会想起刚做职业足球的时候,对球队、对比赛、对很多工作,充满了各种担心和顾虑,当时,郭主席告诉我,先按自己的想法做,否则啥结果都不会有。

      “干就完了!”这是做职业足球出身的人应该具备的作风与品质,做好了所有的准备与计划后,只要我们的出发点是好的,只要我们认为有价值和意义,就应该先行动起来,如果永远停留在口头上,将一事无成。

      
    ◆你用了很大的篇幅讲俱乐部管理,这对中国的职业足球俱乐部,有多大作用?

      
    我始终认为,职业俱乐部的核心是管理,而这种管理,实际上也是企业管理的一部分,正因为这个原因,越来越多的非专业足球人,成为俱乐部高管,这体现了俱乐部的管理,融入企业管理的重要性。

      目前,是中国体育产业发展的最佳时期,不论是GDP的总量还是人均值,都到了以足球为代表的体育产业,推动中国经济大发展的机遇期,这是不可忽视与阻挡的大趋势。

      我在这本书里提到,中国的职业足球,缺乏知识沉淀和反思总结,主要原因就是没有系统的将有价值的管理思考与实践,用文字的形式留下来,制约了职业俱乐部发展与管理水平的提升与进步。

      在职业足球圈内,我们经常听到一些业内人士讲述自己的观点、感悟和故事,但总感觉是碎片化的,或是阶段性的,尤其很多都停留在口头上,远不如写下来更有意义。

      孔子说过,“言之无文,行而不远”,我写这本书,不论言语与观点是否粗糙,但能形成文字,一定会比口头上的激扬更有意义。所以,不论这本书能引起什么样的反响,只要在职业足球发展过程中能起到垫脚石的作用,我就聊以慰藉了。

      ◆《足球》:前几年,中国的俱乐部砸了上百亿,你怎么看?

      
    李小刚:其实,除了大众舆论的情绪化“谩骂”和政府部门的主观化“指令”,应该听一听作为中国职业足球市场化主体的职业俱乐部的思考,俱乐部经营管理者的工作及管理决策案例,对于职业足球这样一个靠工作实践积累为基础的行业来说,尤为珍贵。

      这有利于我们厘清社会上对“职业足球”的理解误区,也可以帮助政府制定相关政策时更好的“对症下药”,还能对已经投资或想要投资职业足球的老板们,有个决策参考,甚至提升我们职业俱乐部的管理与运营水平。

      回看在佳兆业做足球的经历,可以说令人唏嘘,我从一个对职业足球完全不了解的“外行”,到形成了对职业足球有一些初步见解的“业内人士”,足足用了三年半时间,花了超过20亿人民币,期间林林种种下了很多艰难的决定,也做了很多艰苦工作。因此,当我离开佳兆业和告别足球的时候,心里充满了不舍,当然,也有遗憾和愧疚。

      ◆遗憾和愧疚是指……

      
    有三个遗憾吧:首先是对佳兆业和郭英成主席的愧疚。郭主席的信任与宽容,支撑了我的足球管理生涯,佳兆业那么大的投入,培养了我的足球管理能力,虽然冲上了中超,但其实有些工作,应该做得更好,每每想来,总有遗憾;其次是对中国职业足球,做了这么长时间,终于分清了很多原则和理念,却突然不做了,之前积累的经验、知识和理念不能继续,感觉对中国足球产业,也是一个遗憾;再次,希望对付出了巨大努力和全部精力的自己,有个交代。

      做足球时,是我职业生涯的黄金年龄,几度想放弃,但最后坚持下来了,虽然达到了目标,但如果没将自己反复思考的工作经验与管理理念保留下来,确实遗憾。所以,我萌生了写这本书的想法,写一本对得起足球、佳兆业和自己的书。

      ◆之前有消息说,你和马明宇要在四川做一个新的足球俱乐部?

      
    哈哈,我其实也听说过这个事情,不过那位李小刚,只是和我名字一样罢了,和马明宇一起做足球的李小刚,不是我。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    沙巴体育