• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 深足 > 正文

    裁判专家:刘殿座被撞倒是犯规 建业点球有些盲目

    时间:2020-09-24 07:49:00来源:互联网

      文章来源:体坛新视野

      2020 赛季中超首阶段比赛渐进尾声,各队为了争冠组名额发起最后一轮冲刺。激烈的拼争下,场上动作难免会升级,而这也给场上裁判员的执法增加了难度。在这样的情况下,第十二轮联赛又出现了不少争议判罚。本期《体坛新视野》依旧邀请资深国际级裁判王学智老师,结合本轮焦点案例,点评裁判们的表现。

      广州恒大 VS 河南建业

      争议判罚:比赛第 3 分钟,河南建业开出角球,恒大门前出现混战。争抢中恒大门将刘殿座和建业后卫陈灏发生碰撞双双倒地,皮球弹到立柱上,最后由马兴煜将皮球送入空门。不过,就在建业庆祝时,恒大队员提出异议,认为对方有冲撞门将嫌疑。主裁判观看 VAR 后,认定建业球员冲撞恒大门将犯规,进球无效。

      王学智:恒大守门员跳起与对方前锋争夺高空球时,被对方的手臂所压制,双方在争夺时间和空间的同时虽然守门员还未控制球,但由于攻方队员的动作不合理,制约了守门员起跳的空间,造成守门员双手接球时被撞倒,所以裁判员判罚犯规是可以接受的。这里顺便说一下,守门员在本方罚球区内,如果用手控制球的情况下,对方是不允许对其进行争抢球的。

      争议判罚:比赛第 63 分钟,巴索戈在恒大禁区前沿盘带,最终在禁区内被严鼎皓放倒,主裁判判罚点球。

      王学智:裁判员判罚犯规前的一瞬间,要尽量在移动选位时避开与双方的接触点重叠,尤其是罚球区附近的判罚更要保持冷静,看清动作的先后,犯规动作要明显清晰,识别倒地队员的真实意图。这个点球的判罚有些盲目,双方在同方向争抢时是正常的身体接触。由此可见,预见性跑位是裁判员判罚准确与否的关键所在,移动选位后迅速找到合理的观察角度则是预防错漏判的重要因素。

      重庆当代 VS 武汉卓尔

      争议判罚:比赛第 56 分钟,卓尔将球吊入禁区,董学升头球摆渡,皮球碰到防守队员后,又弹到了处在越位位置的纳霍尔身前,纳霍尔轻松推射破网,但主裁判判罚越位。

      王学智:这个越位与新规则所描述的战例类似,攻方处于越位位置的队员向球的方向移动,且距球不远,在防守队员触球后立即争抢球,影响了对方队员处理球,干扰对方,判越位犯规及时准确。

      深圳佳兆业 VS 山东鲁能

      争议判罚:第 13 分钟,鲁能前场打出撞墙式配合,并取得进球,但助理裁判举旗示意越位。主裁判经过VAR确认进球有效。

      王学智:鲁能队一个娴熟、近乎完美的战术配合与助理裁判的信号显得极不协调。当鲁能队员传球的一瞬间,接球队员与防守的最后一名队员的位置还有相当明显的距离,这是一个明显、清晰的利用传插配合突破防线的战例,可惜被助理裁判扼杀了,好在被 VAR 纠正过来。对于这类明显、清晰的、容易识别的越位判罚只要注意力集中,看清同队队员传球的一瞬间,场上执法团队要尽量自己做出决定。

      争议判罚:第 28 分钟,鲁能抢断形成反击,格德斯远射完成进球,但裁判经 VAR 提示,认定鲁能抢断时犯规在先,进球无效。

      王学智:这是一个比较清晰、明显、距离裁判不远处的犯规,由于裁判自己的移动和选位不当,观察的角度不佳及身体重心未及时侧移,漏掉了这个比较明显的犯规和应该出示的黄牌。VAR介入后,得到了纠正,让人感觉时过境迁,影响了球队的情绪,导致后面的进球被吹掉,让观众和球员,对这次判罚产生异议。因此我们的裁判员,一定要最大限度减少错漏判,更不能用自己的错误激怒球队和球员。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    沙巴体育