您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2022重庆特岗教师招聘备考模拟题(一)

2021-07-28 17:24:12| 来源:重庆中公教育

为帮助同学们备考2022年重庆特岗教师招聘考试,重庆特岗教师网特为大家整理了考试模拟题如下:

一、选择题

1.心理健康教育也是我国学校德育的主要内容。它包括三方面,请你找出下列多余的选项( )。

A.安全教育 B.学习辅导 C.生活辅导 D.择业指导

【答案】A。解析:本题考查心里健康教育的主要内容。心理健康教育主要有三方面的内容,即学习辅导、生活辅导和择业指导。我国德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。安全教育不属于德育内容。从题干信息“心理健康教育”“多余的选项”可知考查的是心理健康教育内容不包括什么,所以答案是A。

2.人的身心发展是从儿童期向少年期再向青年期的发展,体现了身心发展的什么规律。( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.互补性 D.个别差异性

【答案】B。解析:本题考查身心发展的规律。顺序性是指个体身心发展是有顺序的,不会因为各种外部环境的影响,或者学习、训练的作用而发生变化,出现身心发展的超越或逆转。儿童身心发展的这种顺序性反映了个体心理发展都有一个从低级到高级、从简单到复杂、从现象到实质的过程。阶段性是指身心发展的每个阶段都有自己特有的特点,儿童身心发展的阶段性是与人的年龄相联系的。因题干中表述“从儿童期向少年期再向青年期的发展”表述的是方向性,故答案选B。

3.未成年学生张某和刘某暑假期间在学校打篮球,因争抢场地发生冲突,张某殴打刘某致其骨折,对于刘某所受的伤害。应承担相应赔偿责任的是( )。

A.学校 B.张某 C.张某监护人 D.刘某监护人

【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》第13条明确指出:在放学后、节假日或假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的,学校行为并无不当的,不承担事故责任。第28条明确指出:未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。所以学校并无责任,由未成年学生的监护人承担。据此可知本题答案为C。

4.贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到( )。

A.充分传授知识 B.让学生自主选择课程

C.培养学生正确的学习态度 D.尊重学生的人格

【答案】D。解析:本题考查新课程改革的核心理念。新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即:“一切为了每一位学生的发展”。而要做到“以人为本”,首先应该尊重每一位学生的人格,尤其是后进生。

ABC三项均与题意不符,故此题选D。

5.三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

【答案】C。解析:这句话意思是:“一个军队可以没有首领,但不能没有意志”,强调的就是道德意志的重要性。德育过程的基本规律之一是,促进学生知情意行互动发展的过程,其中知是核心,意是催化剂,情是动力,行是关键,这里考察道德意志。故选C。

A选项,“道德认识”的表述与题干无关。道德认知亦称道德观念。道德认知是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。道德认知包括道德的概念、命题、规则等。

B选项,“道德情感”的表述和题干无关。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。

D选项,“道德行为”的表述和题干无关。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

综上所述,ABD不符合题意,故此题选择C选项。

6.张红在学习舞蹈的过程中,已经能将所学的舞蹈动作进行展示,但是还不能准确地将各个舞蹈动作连贯起来,动作之间的协调性较差。根据操作技能的形成过程,李红现在所处的阶段是( )。

A.定向阶段 B.模仿阶段 C.整合阶段 D.熟练阶段

【答案】B。解析:本题考查操作技能的形成阶段。

A选项错误。操作定向也称作操作的认知阶段,即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。

B选项正确。操作模仿是指个体在定向阶段了解了一些基本的动作机制,而在模仿阶段则尝试做出某种动作。模仿的实质是将头脑中形成的定向映象以外显的实际动作表现出来。操作模仿阶段的动作特点:①动作品质:动作稳定性、准确性、灵活性较差;②动作结构:协调性较差,互相干扰,常有多余动作产生;③动作控制:主要靠视觉控制;④动作效能:比标准速度要慢。题干中强调“李红还不能准确地将各个舞蹈动作连贯起来,动作之间的协调性较差”,因此属于操作模仿阶段,故本题选B。

C选项错误。操作整合是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。

D选项错误。操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。

综上所述,本题选B。

7.学风建设的主体是( ),该主体的素质直接影响着学校学风的建设。

A.学生 B.班干部 C.校长 D.党员

【答案】A。解析:本题考查学风的概念。学风的概念分为狭义和广义两类。狭义的学风,即学习风貌。它是学习主体在学习活动中表现出来的精神面貌、行为特点和风尚风气。广义的学风概念还包括治学态度、学术风气,即主体在学习、研究、运用知识理论科学技术和学术活动中的思想行为,以及相关的为人处世特征,等等。

学生作为学风建设的主体,要确立自身的发展方向,明确学习目标,增强学习的内动力;要树立乐于学习、勤于学习、善于学习、终身学习的观念,增强学习的主动性、积极性;要把主要精力投入到学习中,养成良好的学习习惯。

综上所述,本题答案选择A。

8.小刚经常随地乱扔果皮纸屑,学习了小学生守则后,他决定改正,可是不久,这种现象依然频频出现,对小丽的教育应该重点培养( )。

A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

【答案】C。解析:本题考查的是对道德意志的理解。

选项A,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。

选项B,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

选项C,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

选项D,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

题干小刚学习了学生守则后说明有了对准则的认识,下决心改变仍频繁出现说明缺乏调节行为的意志。故此题选C。

9.我国唐代设立“六学二馆”,主要反映了古代教育的( )。

A.阶级性 B.等级性 C.宗教性 D.民主性

【答案】B。解析:本题考查我国封建社会教育的特点。唐朝的“六学”中的国子学仅收三品以上官员的子女;太学招收五品以上官员的子女,而“二馆”崇文馆和弘文馆则专收皇帝、皇后的近亲及一品相国的儿子,这反映了我国古代社会在统治阶级内部采取森严的等级制。故答案选择B。

A选项,阶级性是由人的阶级地位决定的,反映着本阶级的特殊利益和要求。在阶级社会里,政治的实质是阶级关系和阶级斗争,阶级性是政治的根本属性,偏重于人在社会中的经济地位,如农民阶级、资产阶级,“六学二馆”未反映教育的阶级性。

C选项,宗教性是从文化生活中提炼出神学实体,体现神学论述和历史状况,“六学二馆”未反映宗教性。

D选项,民主性是指决策者在决策活动中必须走群众路线、按照民主集中制原则决策的行为准则,“六学二馆”未反映民主性。

ACD三项均与题意不符,故此题选B。

10.头脑风暴法是教师在教学中经常会采用的一种方法,这个方法主要用于( )的训练和培养。

A.刻板性思维 B.形象性思维 C.直觉性思维 D.创造性思维

【答案】D。解析:本题考查创造性思维培养。

A选项,对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。其中所体现的就是刻板性思维。

B选项,形象性思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维。表象是这类思维的支柱。

C选项,直觉性思维也被称为“非逻辑思维”,是一种未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。

D选项,集体讨论又称头脑风暴法或脑激励法。是由奥斯本于1939年提出来的一种培养创造力的方法。其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。因此D项说法符合题意。

综上所述,本题答案选择D。

二、判断题

1.教学的本质是教师的教与学生的学的统一,是师生的交往和互动。( )

【答案】√。解析:本题考查教学的概念。教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动,教学双方在活动中相互作用。这种教育活动的核心是学生通过教师有目的、有计划地积极引导和培养,主动掌握系统的文化科学知识和技能,发展能力,增强体质,陶冶品德、美感,从而促进他们自身全面发展的过程。故题干说法正确。

2.作为教师,不一定有明确的教育目的,但必须有明确的教学目标。( )

【答案】×。解析:本题考查教育目的和教学目标的关系。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用,是一切工作的出发点和归宿。教师的教学目标是微观层次的教育目的,与教育目的之间是具体与抽象的关系。作为教师,必须先明确的教育目的,才能有明确的教学目标。故题干说法错误。

3.掌握知识的多少是衡量智力水平的重要指标,掌握的知识越多表明智力发展的水平越高。( )

【答案】×。解析:本题考查能力与知识的关系。知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。知识越多,智力越高的说法是错误的。故本题说法错误。

4.学习成功与失败的经验是影响自我效能感的因素之一。( )

【答案】√。解析:本题考查影响自我效能形成的主要因素。自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。影响自我效能的主要因素包括:个人自身行为的成败经验、替代性经验、言语劝说、情绪唤醒。学习成功与失败的经验是个人自身行为的成败经验,属于影响自我效能形成的主要因素。故本题说法正确。

5.上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。( )

【答案】√。解析:本题考查的是教学工作的基本环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定。其中,上课是教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。因此,本题说法正确。

6.国外有人调查统计了某家族的八代一百多名家庭成员,发现其中近一半名男子都是音乐家,这说明遗传决定了人的发展。( )

【答案】×。解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。遗传并不能决定人的发展。

7.学生在学习情境中通过自己的探索寻找来获得问题答案的学习方式属于接受学习。( )

【答案】×。解析:学生在学习情境中通过自己的探索、寻找来获取问题答案的学习方式属于发现学习。学生对于知识的学习通过教师的传递,而不是自己的探索属于接受学习。因此本题说法错误。

8.学生在学习时,掌握“鸟”有“前肢为翼”“无齿有喙”两个共同的关键特征,这种学习属于命题学习。( )

【答案】×。解析:概念学习是指要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。命题学习是指学习句子中由若干概念所构成的复合意义,即学习若干概念之间的关系。学生在学习时,掌握“鸟”有“前肢为翼”“无齿有喙”两个共同的关键特征,这种学习属于概念学习。

9.壬寅学制是我国正式实施的第一个学制,其指导思想是中学为体,西学为用。( )

【答案】×。解析:壬寅学制是清政府在1902年颁布但没有实施的学制,癸卯学制是清政府在1904年颁布并且实施的第一个学制,主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。并且规定男女不许同校,轻视女子教育。据此可知题干说法错误点在“壬寅学制是我国正式实施的第一个学制”,壬寅学制只是颁布,并没有实施。故本题说法错误。

10.课程改革是单一的教材改革或教学方法改革,并没有涉及课程理念乃至整个教育观念更新的系统变革。( )

【答案】×。解析:本题考查对于新课改的理解。课程改革不是单一的教材改革或教学方法改革,涉及到了课程理念乃至整个教育观念更新的系统变革,教育改革的核心是课程改革,新课程改革的核心理念是“以人为本”。所以题干说法错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港宝典免费大全资料大全,天下蓝月亮资料精选大全,天下彩与天空彩免费与你同行,天空彩票与你同行香港小说