您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师资格证模拟题:学习策略(8月31日练习题目)

2021-08-31 14:09:50| 来源:重庆中公教育

2021重庆教师资格证备考需要持续性地日常积累和练习,中公重庆教师资格考试网为大家整理了教师资格证考试模拟题:学习策略(8月31日练习题目),供各位考生练习参考。

2021重庆教师资格证模拟题:学习策略(8月31日练习题目)

【每日一练】

1.“万绿丛中一点红”,容易引起人们的无意注意,这主要是由于刺激物具有( )。

A.强度的特点

B.新异性的特点

C.变化的特点

D.对比的特点

2.魏征曾对唐太宗说“嗜欲喜怒之情,贤愚皆同,贤者能节之,不使过度;愚者纵之,多至所失。”这是说人要有意志的( )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性

3.意志活动总是和( )相联系,它也正是意志的本质特征。

A.信心

B.目的

C.克服困难

D.勇气

4.蓉蓉在学习计算过程中,出现练习成绩暂时停顿,甚至下降的现象,在心理学上称为( )。

A.抑制现象

B.挫折现象

C.高原现象

D.低分现象

5.学生“念念叨叨”的表述出自己正在进行的心智活动的情况属于( )。

A.物质活动

B.物质化活动

C.出声的外部言语活动

D.内部言语活动

6.完成一个动作往往比实际标准速度要慢,个体经常感到疲劳、紧张,这是操作技能形成的阶段为( )。

A.操作定向

B.操作整合

C.操作模仿

D.操作熟练

7.一学生在测验时遇到某个难题,暂时跳过去,先做简单的,这表明他已经掌握了一些( )。

A.组织策略

B.问题解决的策略

C.元认知策略

D.精细加工策略

8.在学习过程中,利用缩减和编歌诀的方法帮助记忆,这种学习策略属于( )。

A.精细加工策略

B.复述策略

C.组织策略

D.资源管理策略

9.由于处于同一概括水平的经验之间的相互影响而发生的迁移称为( )。

A.顺向迁移

B.逆向迁移

C.水平迁移

D.垂直迁移

10.小虎觉得自己不擅长学习,比如,背了好几天的课文,到默写的时候一句话都想不起来。该现象体现了( )。

A.首因效应

B.近因效应

C.词优效应

D.舌尖现象

参考答案及解析

1.【答案】D。中公教育解析:影响无意注意的因素,“万绿丛中一点红”体现了新异刺激的对比。

2.【答案】D。中公教育解析:题干中这句话的意思是,嗜欲喜怒之情,贤人和愚人都同样有,但贤人能节制,不使它超过限制;而愚人则放纵它,往往造成错误。说明了有的人能很好的支配行为,体现意志品质的自制性。

3.【答案】C。中公教育解析:克服困难是意志的核心和本质特征。

4.【答案】C。中公教育解析:学习者的练习曲线存在差异,表现在:第一,开始进步快;第二,中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期;第三,后期进步较慢;第四,总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步。在练习期间出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称“高原现象”。因此,答案选C。

5.【答案】C。中公教育解析:出声的外部言语活动阶段,特点是心智活动不直接依赖物质或物质化的客体,而是借助出声言语的形式来完成的。如在进行心算的时候在嘴里念着“一一得一、一二得二、二二得四”等,通过借助这样的出声的外部言语来帮助自己进行运算。因此,题干中的“念念叨叨”也属于出声的外部言语活动。

6.【答案】C。中公教育解析:在操作模仿阶段,完成某一操作的效能较低,表现在用较长的时间、花费较大的体力与精力来从事某项活动。在该阶段,完成一个动作往往比标准速度要慢,个体经常感到疲劳、紧张。

7.【答案】C。中公教育解析:元认知策略是学生在学习过程中能够根据自身学习的实际情况而调节自己的学习时间和学习顺序等,所以选C。

8.【答案】A。中公教育解析:精细加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。缩减和编歌诀的方法使得原有知识更加有意义,故属于精细加工策略。

9.【答案】C。中公教育解析:水平迁移又叫横向迁移,是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。故此题选C。

10.【答案】D。中公教育解析:首因效应,在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。词优效应,是指在快速呈现条件下,词中的字母比无意义字母串中的字母或孤立的字母更容易辨认,即当一个字出现在词中的时候,会比它出现在一个彼此间毫无关联的字串中时更容易辨认,且准确率也更高。提取失败说也叫舌尖现象,之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。题干中小虎已经背了好几天,突然想不起来是因为没有提取线索,如果有人提醒他便能想起来。因此本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港宝典免费大全资料大全,天下蓝月亮资料精选大全,天下彩与天空彩免费与你同行,天空彩票与你同行香港小说