您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师资格证模拟题:学习干扰(9月2日练习题目)

2021-09-03 13:35:55| 来源:重庆中公教育

考生关注:

  • 微信公众平号
  • 备考群
  • 微博
  • 抖音平台

2021重庆教师资格证备考需要持续性地日常积累和练习,中公重庆教师资格考试网为大家整理了教师资格证考试模拟题:学习干扰(9月2日练习题目),供各位考生练习参考。

2021重庆教师资格证模拟题:学习干扰(9月2日练习题目)

【每日一练】

1.小明刚学习英语单词时,总是会将26个英文字母的读音和以前学过的汉语拼音相混淆,这属于学习干扰中的( )。

A.记忆压抑

B.前摄抑制

C.倒摄抑制

D.痕迹衰退

2.假设你对以前一个同学对你谩骂时你愤怒的心情记忆犹新,这种记忆属于( )。

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.情绪记忆

D.运动记忆

3.根据皮亚杰认识发展阶段理论,获得永久客体性的儿童处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

4.儿童在有指导、有成人帮助下所达到的解决问题的水平和独立活动中所能解决问题水平之间的差异,被称为( )。

A.元认知

B.最近发展区

C.直观性原则

D.启发性

5.在室外的游戏活动中,小刚不小心把树苗给折断了,小红看到后伤心地说:“你把小树苗给折断了,它会疼哭的。”根据皮亚杰的认知阶段理论,小红最有可能处在( )。

A.具体运算阶段

B.感知运动阶段

C.前运算阶段

D.形式运算阶段

6.语文老师带领大家学习《荷塘月色》这篇课文,通读下来以后,学生们记忆效果最好的位置在( )。

A.开始部分

B.中间部分

C.结尾部分

D.开始和结尾部分

7.小孩子在学习拼音前先学了英语,等到学习拼音时,拼音与英语总是混淆。这种先学习的材料对后学习材料在识记上的干扰作用叫做( )。

A.倒摄抑制

B.前摄抑制

C.干扰抑制

D.混淆抑制

8.安排教学时,尽可能避免把性质相近的课程安排在一起,这样能减少由于教材的相似引起的( )对记忆干扰.

A.前摄抑制和倒摄抑制

B.压抑

C.首因效应

D.近因效应

9.感觉记忆也称( )。

A.短时记忆

B.瞬间记忆

C.形象记忆

D.情绪记忆

10.某同学既想取得好成绩,又怕学习吃苦,这种动机冲突为( )。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.多重趋避冲突

D.趋避冲突

参考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:前摄抑制是先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。学习英语单词时,会将英文字母的读音和以前学过的汉语拼音相混淆,是先前学习的材料干扰了对后学习材料的学习,因此属于前摄抑制。

2.【答案】C。中公教育解析:情绪记忆指的是对自己体验过的情绪和情感的记忆。这里对过往“愤怒”的记忆就是一种情绪记忆。

3.【答案】A。中公教育解析:永久客体性,指儿童知道当物体不在眼前,但仍存在于世界上。这个在儿童9到12月的时候就有这个能力。这个阶段属于感知运动阶段。故本题答案为A。

4.【答案】B。中公教育解析:儿童在有指导、有成人帮助下所达到的解决问题的水平和独立活动中所能解决问题水平之间的差异,被称为最近发展区。

5.【答案】C。中公教育解析:该题体现的是皮亚杰认知阶段理论中的泛灵论,处于前运算阶段,所以此题选C。

6.【答案】C。中公教育解析:回忆系列材料时发生的现象叫系列位置效应。系列位置效应的特点如下:最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫首因效应。中间部分的材料因为受到双重抑制的干扰,回忆效果最差。题目中学生记忆效果最好的位置是在这篇文章的结尾部分。因此本题选C。

7.【答案】B。中公教育解析:前摄抑制是指先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用。倒摄抑制是指后学习的材料对先前学习的材料的识记和回忆起干扰作用。题目中先前学习的英语对后来学习的拼音产生了干扰作用,就叫做前摄抑制。故选择B。

8.【答案】A。中公教育解析:干扰有两种,即前摄抑制和倒摄抑制。所谓前摄抑制,是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰;倒摄抑制,指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。压抑是指把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去。首因效应是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。近因效应是指在人际认知活动中,最近的印象对人的评价起着重要作用。题干强调的是减少干扰,因此选A。

9.【答案】B。中公教育解析:感觉记忆,亦称“瞬时记忆”、“感觉贮存”或“感觉登记”。直接通过感官获得的保持在一秒钟之内的信息。其形象鲜明,但贮存时间极短。若不加注意和处理,很快就会消失。短时记忆是保持信息在5秒至2分钟的记忆。它包括两个成分:直接记忆和工作记忆。直接记忆中输入的信息没有得到进一步加工。长时记忆是指信息经过充分加工以后,在头脑中保持时间很长的记忆。短时记忆的信息在头脑中储存的时间比瞬时记忆长一些,但一般不会超过1分钟。形象记忆是记忆的根本。它是指以感知过的事物的形象作为内容的记忆。情绪记忆是主要以体验过的情绪、情感为内容的记忆。因此选B。

10.【答案】D。中公教育解析:趋避冲突又称正负冲突,是心理冲突的一种,指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。某同学既想取得好成绩,又怕学习吃苦,属于趋避冲突。双趋冲突指有两个目标,且两个目标都想要。双避冲突指有两个目标,且两个不想要。对于同一事情,这个事情中包含两个及两个以上的目标,每个目标中含有一对趋避冲突,这会儿产生的冲突称为多重趋避冲突。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tl)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港宝典免费大全资料大全,天下蓝月亮资料精选大全,天下彩与天空彩免费与你同行,天空彩票与你同行香港小说