您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师招聘考试模拟题⑤

2021-09-06 18:02:26| 来源:重庆中公教育

考生关注:

  • 微信公众平号
  • 备考群
  • 微博
  • 抖音平台

大家在备考教师招聘的时候很容易出现“题荒”我们就给大家准备了教招模拟练习题,希望能帮助到大家。

一、单项选择题(40道)

1."性恶论"最早是由(    )提出的。

A.孟子 B.孔子? C.董仲舒 D.荀子

2.确定课程标准的主要依据不包括(    )。

A.学习者的需求

B.当代社会生活的需求

C.科学的发展

D.教师的教学水平

3.营造积极的班级文化,其目的在于(    )。

A.丰富学生学习生活

B.拓展学生视野

C.促进学生全面发展

D.拓展和提升学生生活意义

4."情景-陶冶"教学模式的理论基础是(    )。

A.布鲁姆的掌握学习法

B.巴班斯基的最优教学法

C.布鲁纳的发现教学法

D.洛扎诺夫的暗示教学法

5.在当前班级管理实践中,班级工作常常只见教学不见学生,只看学生分数不看学生其他发展,这种方式体现了(    )。

A."学生中心"领导方式

B."集体中心"领导方式

C."教学中心"领导方式

D."教育中心"领导方式

6.老师带学生学习了描写人物的课文后,让大家写一篇作文"心目中的妈妈",通过写作体会妈妈的关爱、对妈妈的信赖以及对妈妈的尊重和理解,教师运用了(    )的规律。

A.教师的主导作用与学生的主体地位相统一

B.掌握知识和发展智力相统一

C.间接经验与直接经验相统一

D.传授知识与思想品德教育相统一

7.6岁的丹丹长期挑食、偏食,每次吃饭都只吃肉类而不吃蔬菜,其母亲教育她每天摄入的食物一定要保证营养均衡才最利于身体健康。丹丹母亲的这种教育属于(    )这一形式的教育是学校教育的基础,也是学校教育的补充。

A.制度化教育 B.课外教育 C.社会教育? D.家庭教育

8.课外活动目标实现的关键因素是(    )。

A.学生的积极主动性 B.教师的主导

C.家长的配合程度 D.内容的合理性

9.(    )为学校教育的产生提供了必要的物质基础。

A.社会生产水平的提高

B.脑力劳动与体力劳动的分离

C.文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度

D.国家机器的产生

10.校园生活、班级人际关系、集体活动等属于(    )。

A.显性课程 B.隐性课程 C.文化课程? D.狭义课程

11.教育学的研究任务是通过研究(    ),揭示教育规律,为教育实践提供理论依据

A.教育过程和教育方法

B教育过程和教育对象

C.教育方法和教育问题

D.教育现象和教育问题

12.在我国全面发展教育的组成部分中,学校体育的根本任务是(    )。

A.传授基本体育知识和技能 B.提高运动水平

C.增强学生体质 D.培养体育人才

13.目前我国基础教育实施"一纲多本"的教材使用原则,这里的"纲"指的是(    )。

A.课程标准 B.课程计划 C.教学计划 D.教学原则

14."从一定意义上说,教师是学生的镜子,学生是教师的影子。"这句话说明教师劳动具有(    )的特点。

A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.长期性

15.认为教育与教学过程就是要促进学生个性的发展,发挥学生的潜能,培养学生学习的积极性与主动性,这是(    )学习理论的观点。

A.行为主义 B.认知主义 C.建构主义 D.人本主义

16.班主任要把学生作为交往的主体,研究学生的交往需要,指导学生正确地理解周围的人和事,从而营造良好的(    )环境。

A.物质 B.人际 C.心理 D.社会

17.教育从生产劳动中第一次分离的标志是(    )。

A.学校的产生? B.剩余产品的出现

C.有了国家? D.创造了文字

18.学生虽然是学习的主体,但是学生的主体性尚处于形成和发展之中,教师主导作用的充分发挥集中体现在(    )。

A.在教育过程中培养学生对教师的充分信任

B.在教育过程中充分发挥学生的主体作用以发展学生的主体性

C.在教育过程中形成民主平等的师生关系

D.创设良好的学校学习环境

19.有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程类型是(    )。

A.学科课程 B.综合课程? C.活动课程 D.隐性课程

20.我国学校普遍实行班级授课制的时间是(    )年。

A.1862 B.1903 C.1935 D.1949

21.教育是面向未来的一项社会事业,要以促进人的自由发展与全面发展为目标。马克思认为,只有每个人的自由、允分的发展,才有一切人的自由、允分的发展,实现人的全面发展只能依据现实的社会条件。在他看来,造就全面发展的人的唯一方法是(    )。

A.促进学生身心统一协调发展

B.让每个学生自由发展

C.教育与生产劳动相结合

D.为学生提供全面的物质条件

22.美国心理学家格赛尔认为,对人的发展起决定作用的因素是(    )。

A.生存环境 B.遗传素质 C.成熟机制 D.社会实践

23.(    )是学生头脑中已有的知识结构,它是问题解决过程中的一个最关键因素。

A.情绪和动机状态 B.知识系统

C.定势? D.认知结构

24.研究者以讲故事的方式表达对教育的理解和解释的方法是(    )。

A.访谈法 B.问卷法 C.个案研究 D.叙事研究

25.(    )是教育实践活动的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

A.教育者 B.受教育者 C.教育影响 D.教育规律

26.北方人比较豪爽、耿直,南方人比较精明、细腻。这种区分是(    )。

A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板印象

27.锐角三角形内角和为180°,直角三角形的内角和为180°,钝角三角形内角和为180°,由此得出三角形内角和为180°,此形式的推理过程是(    )。

A.归纳推理 B.演绎推理 C.条件推理 D.线性推理

28.认知地图的概念是由(    )提出来的。

A.皮亚杰 B.考夫卡 C.班杜拉 D.托尔曼

29."既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化"体现的教育特点是(    )。

A.教育全民化 B.教育终身化

C.教育多元化? D.教育民主化

30.一般来说,最有利于解决问题的动机强度是(    )。

A.强烈 B.较弱 C.微弱? D.中等

31.王老师有一个极具魅力的外表,学生因此对他各方面的评价都趋于完美。这一心理现象被称为(    )。

A.首因效应? B.晕轮效应? C.刻板印象? D.投射效应

32.在读书的过程中,学生经常把重点内容涂上色彩,利用的是知觉(    )。

A.恒常性? B.选择性?? C.理解性 D.整体性

33.悉尼歌剧院的设计者在设计这栋建筑时运用了(    )。

A.动作思维? B.逻辑思维? C.常规思维? D.创造性思维

34.所有优良思维品质集中体现在思维的(    )。

A.敏捷性? B.流畅性? C.灵活性? D.逻辑性

35.学生考试之后对试卷进行查漏补缺的检查和反馈属于(    )。

A.组织策略? B.计划策略 C.监控策略? D.调节策略

36.科学家通过观察蜻蜓飞行而发明了直升机,这其中促进科学家问题解决的主要原因是(    )。

A.定势? B.迁移? C.原型启发? D.问题表征

37.教学中教师讲到重难点时,放慢语速,提高音调,这是利用刺激的(    )。

A.适应? B.对比 C.泛化 D.分化

38.应用题的解题策略一般应包括(    )。

A.提出问题、判明问题性质、选择算法、寻找条件

B.提问、识别、探索、解决

C.判明问题性质、选择算法、寻找条件

D.提出问题、选择算法、寻找条件

39.在儿童群体中,每个儿童都热情地说着,彼此之间没有任何实质的相互作用或交谈。皮亚杰称之为(    )。

A.角色扮演? B.集体的独白 C.泛灵论? D.平衡

40."新的教学内容必须被合理组织后再提供给学生"体现出(    )。

A.行为主义学习观

B.认知主义学习观

C.人本主义学习观

D.生态主义学习观

一、单项选择题参考答案

1.【答案】D。解析:性恶论最早由荀子提出,他认为“人之性善,其善者伪也”,提出教育的作用就是“化性起伪”。孟子提出了性善论,认为人性本善;董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”;孔子在教育对象上主张“有教无类”。

2.【答案】D。

3.【答案】C。解析:构建班级文化的重要性具体表现为:

(1)健康向上的班级文化有利于学生的全面发展;

(2)健康向上的班级文化能够为学生树立典型化的人格榜样;

(3)健康向上的班级文化有助于学生自主能力的发挥。因此,营造积极的班级文化,目的就在于促进学生的全面发展。

4.【答案】D。解析:情境-陶冶式教学模式是使学生处在创设的教学情境中,运用学生的无意识心理活动和情感,加强有意识的理性学习活动的教学模式。它从科学上借鉴了现代心理学的暗示、移情、角色学等研究成果。由保加利亚心理学家洛扎诺夫首创,主要通过创设某种与现实生活类似的情境,让学生在思想高度集中但精神完全放松的情境下进行学习。

5.【答案】C。解析:我国学校教育对班主任工作的考评和教学成绩挂钩,导致当前班级管理实践中,“教学中心”和“集体中心”的领导方式运用比较多,而题干中描述的班级管理方式:只见教学不见学生,只看分数不看发展的方式属于“教学中心”的领导方式。

6.【答案】D。解析:题中的老师通过让学生写作,来使学生体会妈妈的关爱、对妈妈的信赖以及对妈妈的尊重和理解,这体现了该老师在传授给学生知识的同时,也对学生进行思想品德教育,体现了教学过程中传授知识与思想品德教育相统一的规律。

7.【答案】D。解析:妈妈对丹丹的教育属于家庭教育。

8.【答案】A。解析:课外活动目标实现的关键因素是学生的积极主动性。

9.【答案】A。解析:学校教育产生的条件:社会生产力的提高为学校提供了必要的物质基础;脑力劳动与体力劳动的分离为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子;文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,为学校的产生提供了教育的工具和内容;国家机器的产生需要专门的教育机构培养维护统治阶级利益的官吏和知识分子。故本题选A。

10.【答案】B。解析:隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,与“显性课程”相对。校园生活、班级人际关系、集体活动等属于隐性课程。

11.【答案】D。解析:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。

12.【答案】C。解析:增强学生体质、增进学生健康是学校体育的根本目的,为学生终身体育打基础,培养学生终身体育意识、能力和习惯是学校体育的根本目的。

13.【答案】A。

14.【答案】C。解析:题干所述内容强调了教师对学生的示范作用。

15.【答案】D。解析:人本主义强调人的价值,强调人有发展的潜能,而且有发挥潜能的内在倾向,即自我实现的倾向,人本主义学习理论主张教学过程要促进学生个性发展,发挥学生的潜能,培养学生学习的主动性和积极性。

16.【答案】B。

17.【答案】A。解析:人类社会早期教育和劳动是结合的,密不可分的。随着生产力水平的提高,脑体分离,脑力劳动者可以脱离生产劳动,从事教育活动,于是产生了学校。

18.【答案】B。解析:在教学过程中,应以学生为主体,发挥学生的主体作用。

19.【答案】A。解析:题干描述的是学科课程的优点。

20.【答案】B。解析:在我国最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆,并在癸卯学制(1903 年)中以法令形式确定下来,随之在全国范国内推广。考生需准确理解题干的要求:“普遍实行班级授课制的时间”。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港宝典免费大全资料大全,天下蓝月亮资料精选大全,天下彩与天空彩免费与你同行,天空彩票与你同行香港小说